Грамзапись и ее воспроизведение > Проигрыватели грампластинок >
АППАРАТУРА ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГРАМЗАПИСИ
Виды аппаратуры. Для воспроизведения записи с граммофонных пластинок выпускаются проигрыватели, электрофоны. Ранее это были радиолы и магниторадиолы. Современные аппараты (1970) с применением транзисторов для воспроизведения грамзаписи выполняются в основном стереофоническими. Монтаж усилителей представляет собой совокупность связанных между собой миниатюрных блоков, каждый из которых может быть легко заменен при необходимости. Перспективным является применение интегральных схем. Все эти аппараты содержат электропроигрывающее устройство (ЭПУ), представляющее собой шасси, на котором смонтированы движущий механизм с опорным диском, звукосниматель и ручки управления.
Большинство современных ЭПУ — стереофонические. Они пригодны и для проигрывания монофонических пластинок. Выпускаемые монофонические ЭПУ также пригодны для обоих видов пластинок.
При проигрывании на них стереопластинок достигается полноценное монофоническое звучание, а износ пластинки получается не больше, чем при проигрывании на стереофоническом ЭПУ.
1-ЭПУ-73С
C 1971 года Рижский электромашиностроительный завод (бывшее русско-французское товарищество «Проводник») выпускал ЭПУ первого класса ''1-ЭПУ-73С''. Оно служит для воспроизведения грамзаписи со стерео или монофонических грампластинок всех форматов. Скорости диска 78, 45, 33 и 16 об/мин.
Универсальная магнитоэлектрическая головка звукоснимателя ''ГЗУМ-73С'' по сравнению с пьезокерамическими звукоснимателями, обладает лучшей АЧХ и обеспечивает высокое  качество звука и минимальный износ грампластинок.  Массивный  опорный диск стабилизирует скорость вращения,  исключая плавание звука.
Механизм автоматического управления звукоснимателем и микролифт, обеспечивает плавный спуск и подъем звукоснимателя,  а автостоп возвращает его в исходное положение и выключает двигатель, по окончании проигрывания. Звукосниматель сбалансирован  в двух плоскостях.  Необходимая его масса, устанавливается специальной рукояткой в пределах от 0 до 4 гр. 
Для  контроля скорости вращения на 33 об/мин,  предусмотрен специальный регулятор и встроенное стробоскопическое устройство.  В ЭПУ встроен двухканальный предварительный усилитель НЧ на транзисторах. 
Рабочий диапазон частот 30 ~ 16000 Гц, уровень помех от вибраций 36 дБ. Коэффициент детонации 0,1%. Уровень электрического фона -60 дБ.  Размеры ЭПУ: 146х360х285 мм, масса 6,3 кг. С 1974 года ЭПУ выпускали на две скорости вращения диска 33 и 45 об/мин, а  в головке звукоснимателя две поворотные иглы, заменены на одну.
Turntable motor
Движущий механизм ЭПУ состоит из электродвигателя, системы передачи вращения от вала двигателя диску и самого диска.
В зависимости от требований, предъявляемых к ЭПУ, транспортные механизмы выполняются различных конструкций и стоимости.
Среди выпускаемых имелись модели с четырьмя частотами вращения диска 78, 45, 33 и 16% об/мин). Эти проигрыватели сравнительно редки, так как большое количество скоростей вращения очень усложняет конструкцию механизма.
Частота вращения 33 об/мин является основной. Широко применяется частота вращения 45 об/мин для пластинок диаметром 17,5 см.
Большинство новейших моделей обычно обеспечивают эти две частоты вращения. Иногда дополнительно присутствует скорость вращения 16 об/мин, но при этом скорость 78 об/мин, как правило, отсутствует.
Ранее почти не встречалось полностью ручное управление ЭПУ.
Самые распространенные автоматизированные функции это автоматическое выключение ЭПУ с помощью автостопа по окончании проигрывания пластинки и подъем звукоснимателя с пластинки, а также плавное опускание на нее посредством микролифта.
Автостоп представляет собой систему рычагов, находящихся в сцеплении с деталью на поворотной ножке тонарма. При выходе иглы звукоснимателя на выводную канавку происходит резкое изменение шага записи, от чего тонарм получает большое ускорение.
Это ускорение приводит в действие систему рычагов, в результате чего размыкается контакт в цепи питания электродвигателя. Для запуска ЭПУ тонарм отводят за борт пластинки, при этом поворотная ножка воздействует на рычаги, что приводит к замыканию контакта в цепи двигателя.
Совершенствование современных высококачественных электропроигрывающих устройств идет по пути повышения эксплуатационных удобств.
Применение точных высокопроизводительных тонармов потребовало создания специальных устройств для плавного опускания звукоснимаеля на пластинку, получивших название микролифтов.
Микролифт применяется для сохранности пластинки при опускании и подъеме тонарма. Вручную эти операции не могут быть, как правило, выполнены настолько аккуратно, чтобы не повредить пластинку. Микролифт монтируется на плате ЭПУ у поворотной ножки тонарма.
Наиболее распространенная конструкция микролифта представляет собой полую вертикальную трубку, внутри которой находится подвижной стержень.
Подъем и опускание стержня управляется ручкой, нижний конец которой служит подвижной опорой стержня. В нерабочем, поднятом положении тонарма верхний конец стержня подпирает планку, укрепленную снизу на тонарме. Для проигрывания пластинки тонарм рукой устанавливают над вводной или любой выбранной канавкой зоны записи и затем опускают его ручкой микролифта.
Для плавного опускания движение стержня демпфировано вязким материалом, заполняющим трубку.
В некоторых моделях ЭПУ автоматизированы и другие функции, например в конце проигрывания предусмотрены автоматический подъем звукоснимателя с пластинки и возврат тонарма на опорную стойку с одновременным выключением двигателя.
Кроме ЭПУ, предназначенных для проигрывания одной пластинки, имеются автоматы для проигрывания группы пластинок с их автоматической сменой. Существуют два основных вида автоматов— для индивидуального и для общественного пользования.
turntable Dual 1228 CS34
Индивидуальные автоматы более компактны: они рассчитаны на проигрывание стандартных пластинок, насаживаемых стопой обычно из 6—10 шт. на удлиненный центровой стержень диска.
Центровой стержень имеет вид цилиндрической трубки с тремя продольными щелями. Внутри стержня находятся три одинаковых рычага, которые в одном положении частично выступают сквозь щели, образуя опору нижней пластинки в стопе.
А в другом положении полностью убираются внутрь стержня, позволяя тем самым этой пластинке спуститься по стержню на диск: кроме того, в стержне предусмотрен механизм, удерживающий оставшуюся стопу пластинок при сбросе очередной пластинки.
В простых моделях диаметр пластинок в стопе может быть любым стандартным, но одинаковым для всего набора, в более сложных автоматах возможно проигрывание стопы пластинок с разными диаметрами.
В некоторых конструкциях автоматов стопа пластинок укладывается на вспомогательный стержень, установленный на плате ЭПУ. Каждая, очередная пластинка автоматически переносится со стержня на диск для проигрывания: однако такие автоматы менее удобны и встречаются сравнительно редко.
В связи с многообразием кинематических функций автомат представляет собой сложный механизм управления, который получает энергию обычно от того же двигателя, который вращает диск.
Автомат последовательно выполняет следующие функции: установку тонарма над вводными канавками, опускание тонарма на вращающуюся пластинку, подъем с нее по окончании проигрывания, возврат тонарма в исходное положение, сброс очередной пластинки из стопы и далее повторение описанного цикла.

Последняя пластинка из стопы в некоторых автоматах проигрывается многократно, поэтому необходимо ручное выключение. В лучших моделях звукосниматель отводится на опорную стойку, нагружает ее и тем самым выключает автомат.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800